6-07-04
телефон доверия

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ Государственное учреждение «Аппарат маслихата района алтай» информирует, что действует телефон доверия 8 (72337) 6-07-04 для сообщения о фактах нарушения должностными лицами Этического кодекса государственных служащих Республики Казахстан государственными служащими, законодательства о государственной службе и противодействию коррупции.

Аналитическая справка ГУ «Аппарат маслихата района Алтай» по результатам внутреннего анализа коррупционных рисков

В соответствии с распоряжением секретаря маслихата района Алтай от 20 декабря 2020 года №39 «О внесении изменений в распоряжение секретаря маслихата района Алтай от 30 декабря 2016 года №41р «О проведении внутреннего анализа коррупционных рисков в государственном учреждении  «Аппарат маслихата района Алтай»»,  в ГУ «Аппарат маслихата района Алтай» (далее - Аппарат) с 29 по 31 декабря 2021 года, рабочей группой проведен внутренний анализ коррупционных рисков за второе полугодие 2021 года.  

Внутренний анализ коррупционных рисков проведен согласно Приказу Председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции «Об утверждении Типовых правил проведения внутреннего анализа коррупционных рисков» от 19 октября 2016 года №12.

 

  1. Выявление коррупционных рисков в нормативных правовых и правовых актах, затрагивающих деятельность Аппарата.

Согласно утвержденного графика главный специалист-юрист Аппарата провела правовой мониторинг посредством систематического анализа всех актов, включенных в Регистр нормативных правовых актов.

В соответствии с пунктом 13 Правил проведения правового мониторинга, утвержденного Постановлением Правительства Республики Казахстан от 29.08.2016г. № 486 не позднее 20 декабря текущего года утверждается график проведения правового мониторинга на предстоящий календарный год.

 Главным специалистом-юристом работа по нормативным правовым актам проводится своевременно, согласно сроков НПА направляются в регистрирующий орган. Нарушения сроков отсутствуют.

Также ведется мониторинг нормативных актов аппарата маслихата, распоряжений маслихата. За второе полугодие 2021 года принято распоряжений по основной деятельности –34, по личному составу – 59

 

  1. Выявление коррупционных рисков в организационно-управленческой деятельности Аппарата

2.1. Управление персоналом

Штатная численность сотрудников Аппарата составляет 8 единиц:

1 - выборная должность;

5 - административных государственных служащих из них: 1 государственный служащий находится в отпуске без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им трех лет, 1 государственный служащий- должность вакантна.

2 - внештатных работника (по штату: секретарь руководителя и редактор государственного языка), в связи с тем, что основной работник – редактор государственного языка находится в отпуске по уходу за детьми до 3-лет (совмещение должности на 0,25 ставки секретарем руководителя).

Имеется одна временно вакантная государственная должность  - главный специалист по экономике, финансам и бюджету, одна постоянная вакансия- руководитель аппарата 

Государственные служащие аппарата маслихата соответствуют квалификационным требованиям к занимаемым должностям.

За отчетный период уволен руководитель аппарата маслихата района Алтай по собственному желанию и принятых не было. Государственных служащих подлежащих повышению квалификации в 2021 году не имеется.

За отчётный период нарушений трудовой дисциплины, административного и уголовного законодательства, совершения государственными служащими коррупционных правонарушений. Уволенных государственных служащих, совершивших дисциплинарный проступок, дискредитирующий государственную службу, привлеченных к административной ответственности, по отрицательным мотивам нет.

В Аппарате функционирует «телефон доверия» для сообщения о фактах нарушения должностными лицами Этического кодекса государственных служащих Республики Казахстан, законодательства о государственной службе                                     и противодействию коррупции, назначено ответственное лицо за телефон доверия и контролем служебной этики государственных служащих. Заявлений, жалоб и предложений граждан на телефон доверия, через ящик для заявлений на неправомерные действия должностных лиц не поступало.

В рамках мер финансового контроля, предусмотренной антикоррупционным законодательством, в личных делах хранятся справки о сдаче декларации госслужащими и секретарем маслихата.

С 2021 года госслужащие представляют декларацию о доходах по новой форме 250.00, в электронном виде не позднее 15 сентября и на бумажном носителе не позднее 15 июля. Декларации сдаются своевременно.

В аппарате маслихата проводятся аппаратные совещания по вопросам соблюдения законодательства Республики Казахстан в сфере государственной службы, о противодействии коррупции, соблюдении государственными служащими норм служебной этики, также рассматривались вопросы о работе государственных органов района Алтай в сфере государственной службы, о разрешении взноса смартфонов в здание государственного органа, о реализации проекта «Шығыс-Адалдық алаңы» в районе, о поступлении в Академию государственного управления при Президенте Республики Казахстан.

Жалобы от физических и юридических лиц по нарушению требований законодательства о государственной службе, служебной этики и антикоррупционного законодательства в сфере государственной службы, а также негативные публикации в средствах массовой информации, интернет-ресурсах в отношении государственного органа, государственных служащих и иных лиц, уполномоченных на выполнение государственных функций, отсутствуют. Нарушение прав и причинения вреда законным интересам физических и юридических лиц, государственными служащими отсутствуют.

 

2.2. Урегулирование конфликта интересов

Противоречия между личными интересами лиц, занимающих государственную должность и их должностными полномочиями, при которых личные интересы могут привести к ненадлежащему исполнению ими своих должностных полномочий, отсутствуют.

Государственные служащие, имеющие родственные связи, либо являющиеся супругами, в Аппарате не работают, соответственно риск возникновения коррупционных нарушений отсутствует.

 

2.3. Оказание государственных услуг

Аппарат государственные услуги не оказывает.

 

2.4. Реализация разрешительных функций

Аппарат разрешительных функций не реализует.

 

2.5. Реализация контрольных функций

Аппарат контрольных функций не реализует.

 

2.6. Иные вопросы, вытекающие из организационно-управленческой деятельности Аппарата

В целях реализации защиты прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц, в рамках регулирования общественных отношений, связанных с рассмотрением обращений, в Аппарате проводится работа по учету обращений физических и юридических лиц и контролю за их своевременным исполнением.

Все поступающие обращения регистрируются в Единой системе электронного документооборота. С 1 июля запущена новая программа информационной аналитической системы «Электронные обращения», в которой параллельно регистрируются все обращения.   

За отчётный период поступило - 7 обращений, из них через портал электронного правительства поступило 5 обращения.

Все обращения рассматриваются с соблюдением сроков. Обращения разъясняются, принимаются решения, заявителям даются ответы в установленные сроки. Жалоб не поступало, нарушений сроков не было.

График приема секретаря маслихата по личным вопросам утверждается ежеквартально и в целях информирования населения размещается на стенде в здании маслихата и на сайте маслихата.

Организацию приема посетителей, ведение делопроизводства и контроль за ходом исполнения письменных и устных обращений физических и юридических лиц в Аппарате осуществляет главный специалист-юрист, согласно должностной инструкции.

В Управление по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан главным специалистом-юристом предоставляются необходимые отчеты по обращениям физических и юридических лиц. Ежемесячно проводится сверка по обращениям физических и юридических лиц с Управлением Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК по ВКО.

В целях информирования населения о работе Аппарата, деятельности депутатов, информации размещаются на сайте маслихата.

Государственные закупки в Аппарате маслихата проводятся в строгом соответствии с Законом Республики Казахстан «О государственных закупках».

За второе полугодие 2021 года проведены государственные закупки способом запроса ценовых предложений – 1, из одного источника путём прямого заключения договора – 36.

Оценкой деятельности Аппарата рабочей группой установлено, что фактов проявления коррупции нет, привлеченных к ответственности за коррупционные правонарушения – нет.

В 2021 году проверок, проводимых государственными органами в отношении государственного учреждения, не было.

Коррупционные риски не выявлены.

 

Рекомендации по недопущению коррупционных рисков:

-повышать уровень знаний действующего законодательства в целях дальнейшего повышения уровня правовой информированности и культуры, развития правового сознания государственных служащих;

-продолжить проводить профилактическую работу по предупреждению нарушения антикоррупционого законодательства и мероприятия по соблюдению этических норм в рабочее и внеслужебное время, трудовой дисциплины;

- участвовать в семинарах по разъяснению законодательства о государственной службе и противодействию коррупции;

- ознакамливать с фактами выявленных коррупционных правонарушений со стороны других государственных служащих и строго предупреждать о необходимости неукоснительного соблюдения норм антикоррупционного законодательства и служебной этики.

По итогам проведенного внутреннего анализа коррупционных рисков в деятельности Аппарата, возможностей возникновения причин и условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений, не выявлено.

 

 

Руководитель рабочей группы                          Гречушникова Л.А. 

Члены рабочей группы:                                       Колесникова Т.А.

                                                                                     Белоножко Н.Б.

                                                                                     Шагиева Г.С.